Kandungan Buah Mengkudu atau Pace - Mengkudu atau bahasa lain juga menyebutkan Noni mempunyai banyak zat aktif yang sangat mempunyai kegunaan dalam mencegah dan mengatasi aneka macam macam penyakit. Berikut ialah kandungan senyawa mempunyai kegunaan yang terdapat dalam Mengkudu.
Senyawa Terpenoid
Senyawa terpenoid ialah senyawa hidrokarbon isometrik yang juga terdapat pada lemak/minyak esensial (essential oils), yaitu sejenis lemak yang sangat penting bagi tubuh. Zat-zat terpenoid membantu badan dalam proses sintesa organik dan pemulihan sel-sel tubuh.
Zat Anti-bakteri
Acubin, L. asperuloside, alizarin dan beberapa zat antraquinon telah terbukti sebagai zat anti bakteri. Zat-zat yang terdapat di dalam buah Mengkudu telah terbukti mengatakan kekuatan melawan golongan bakteri: Pseudonzonas aeruginosa, Proteus morganii, StaphyloÂcoccus aureus, Bacillus subtilis dan Escherichia coli.
Pengujian selanjutnya mengatakan bahwa acara zat anti-bakteri dalam buah Mengkudu sanggup mengontrol dua golongan basil yang mematikan (patogen), yaitu: Salmonella dan Shigella.
Penemuan zat-zat anti basil dalam sari buah Mengkudu mendukung kegunaannya untuk merawat penyakit nanah kulit, pilek, demam dan aneka macam duduk kasus kesehatan yang disebabkan oleh bakteri.
Beberapa Jenis Asam
Asam askorbat yang ada di dalam buah Mengkudu ialah sumber vitamin C yang luar biasa. Vitamin C merupakan salah satu antioksidan yang hebat. Antioksidan bermanfaat untuk menetralisir radikal bebas (partikel-partikel berbahaya yang terbentuk sebagai hasil sampingan proses metabolisme yang sanggup merusak materi genetik dan merusak sistem kekebalan tubuh). Asam kaproat, asam kaprilat, dan asam kaprik termasuk golongan asam lemak. Asam kaproat dan asam kaprik inilah yang menjadikan bacin busuk yang tajam pada buah Mengkudu.
Mengkudu dengan Nutrisi Lengkap
Secara keseluruhan Mengkudu merupakan materi masakan yang bergizi lengkap. Sebagian besar watak budaya Polinesia masa lampau maupun sekarang, memakai buah Mengkudu sebagai masakan utama.
Penduduk orisinil kepulauan Pasifik Selatan mengonsumsi buah Mengkudu untuk sanggup bertahan hidup pada waktu kelaparan. Demikian pula, para prajurit yang menetap di kepulauan Polinesia selama perang dunia II dianjurkan untuk mengonsumsi buah Mengkudu untuk menambah kekuatan dan tenaga.
Zat-zat nutrisi yang diharapkan badan antara lain: karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral-mineral esensial juga tersedia dalam buah maupun daun Mengkudu. Selenium ialah salah satu pola mineral yang banyak terdapat pada Mengkudu dan merupakan antioksidan yang hebat.
Scopoletin
Pada tahun 1993, peneliti universitas Hawaii berhasil memisahkan zat-zat scopoletin dari buah Mengkudu. Zat-zat scopoletin ini mempunyai khasiat pengobatan dan sebagai embel-embel para jago percaya bahwa scopoletin ialah salah satu di antara zat-zat yang terdapat dalam buah Mengkudu yang sanggup mengikat serotonin, salah satu zat kimiawi penting di dalam badan manusia.
Scopoletin berfungsi memperlebar akses pembuluh darah yang mengalami penyempitan dan melancarkan peredaran darah. Selain itu scopoletin juga telah terbukti sanggup membunuh beberapa tipe bakteri, bersifat fungisida (pembunuh jamur) terhadap Pythium sp, dan juga bersifat anti-peradangan dan anti-alergi.
Zat Anti-kanker (Damnacanthal)
Beberapa penelitian terbaru wacana Mengkudu dilakukan untuk mengetahui kandungan zat-zat anti-kanker (damnacanthal). Empat ilmuwan Jepang berhasil menemukan zat anti kanker pada ekstrak Mengkudu saat mereka sedang mencari zat-zat yang sanggup merangsang pertumbuhan struktur normal dari sel-sel asing K-ras-NRK (sel pra kanker) pada 500 jenis ekstrak tumbuhan. Ternyata zat anti-kanker pada Mengkudu paling efektif melawan sel-sel abnormal.
Xeronine dan Proxeronine
Salah satu alkaloid penting yang terdapat dalam buah Mengkudu ialah xeronine. Xeronine dihasilkan juga oleh badan insan dalam jumlah terbatas yang berfungsi untuk mengaktifkan enzim-enzim dan mengatur fungsi protein di dalam sel.
Xeronine ditemukan pertama kali oleh Dr. Ralph Heinicke (ahli biokimia). Walaupun buah Mengkudu hanya mengandung sedikit xeronine, tetapi mengandung bahanÂ-bahan pembentuk (prekursor) xeronine, yaitu proxeronine dalam jumlah besar.
Proxeronine ialah sejenis asam koloid yang tidak mengandung gula, asam amino atau asam nukleat ibarat koloid-koloid lainnya dengan bobot molekul relatif besar, lebih dari 16.000. Apabila kita mengonsumsi proxeronine maka kadar xeronine di dalam badan akan meningkat.
Di dalam badan insan (usus) enzim proxeronase dan zat-zat lain akan mengubah proxeronine menjadi xeronine. Fungsi utama xeronine ialah mengatur bentuk dan rigiditas (kekerasan) protein-protein spesifik yang terdapat di dalam sel. Hal ini penting mengingat bila protein-protein tersebut berfungsi asing maka badan kita akan mengalami gangguan kesehatan.
Zat Pewarna
Kulit akar tumbuhan Mengkudu mengandung zat pewarna (merah), yang diberi nama morindon dan morindin.
Jika Mas Bos ingin Herbal yang Higienis dan tanpa imbas samping, pribadi saja kunjungi yang jual sari mengkudu olahan dari Bapak Suwarto yang di beri nama SUMA MORINDA, bertempat di Jl. Bronggalan Sawah 6A no.16B Surabaya, Jawa Timur, Indonesia.
Telp/SMS HP 081.349541954 / 085.733879102
Telp Rumah 031.3896235
Blog : http://sumamorinda.blogspot.com
Jika Mas Bos ingin Herbal yang Higienis dan tanpa imbas samping, pribadi saja kunjungi yang jual sari mengkudu olahan dari Bapak Suwarto yang di beri nama SUMA MORINDA, bertempat di Jl. Bronggalan Sawah 6A no.16B Surabaya, Jawa Timur, Indonesia.
Telp/SMS HP 081.349541954 / 085.733879102
Telp Rumah 031.3896235
Blog : http://sumamorinda.blogspot.com
Kosultasikan penyakit yang di derita secara detil tanpa biaya alias Gratis lhoo, bila Sari atau Tetesan Air Buh Mengkudu-nya mesti bayar yak....hehehee...
Semoga bermanfaat ya...
Semoga bermanfaat ya...
Baca juga artikel kami lainnya wacana Khasiat Buah Mengkudu atau Pace.
(Sumber: Buku Sehat Dengan Mengkudu, Penulis Maria Goreti Waha, STP)
Buat lebih berguna, kongsi: